- Ссылка «на всю жизнь»
Ссылки могут быть проиндексированы поисковыми машинами, занесены в закладки пользователями, скопированы и опубликованы на других ресурсах. Поэтому изменение или удаление ссылки влечет за собой плохие последствия. Если изменение адреса ссылки жизненно необходимо, стоит установить корректное перенаправление на новый адрес страницы.
- Ссылки без «/»
Возьмем две ссылки: http://some-site.com.ua и http://some-site.com.ua/. Для поисковой машины все равно, стоит в конце ссылки знак / или нет. Однако очень важно использование только одного из вариантов. Следовательно, если вы хотите разместить ссылку на свой сайт на стороннем источнике или же просто опубликовать внутреннюю ссылку, нужно использовать всегда один и тот же адрес. В противном случае поисковые машины могу принять одну страницу сайта за две абсолютно разные страницы с одинаковым контентом. Важно это из-за того, что поисковики оценивают сайты по количеству ссылок на них на других ресурсах.
- Использование прописных букв в ссылках
Согласно маркетинговым исследованиям пользователи охотнее кликают по ссылке http://some-site.com.ua/Uslugi.html нежели на http://some-site.com.ua/uslugi.html. Тем не менее этот эффект не всегда поддается точной аналитике и известны сотни противоположных случаев. С технической точки зрения гораздо проще использовать строчные буквы.
- Знак «?» в ссылке
Знака «?» в ссылках стоит избегать. Старайтесь вместить в ссылку ключевое слово, а не вопрос.
- «/», «-» или «_»?
В ссылках рекомендуется использовать знак тире «-» или слэш «/». Нижнее подчеркивание «_» интерпретируется Google как обыкновенная буква, соответственно теряется смысл ключевого слова в ссылке.
- Ссылки и спецсимволы
В немецком языке, например, есть несколько символов-умляутов, которые не знакомы простому обывателю. В русском языке тоже есть такие символы. К примеру, буква «ё». Во избежание проблем специальные символы рекомендовано заменять на похожие значения. Букву «ё» можно поменять на «е» и т.д.
- Размер ссылки
Оптимальная длина ссылки — до 100 символов, максимальное значение — 200 символов. Поэтому всегда обращайте внимание на длину ссылок. Казалось бы, откуда может взяться такое количество знаков? Дело в том, что если вы используете русскоязычные адреса страниц, то русские буквы будут отображаться лишь в адресной строке браузера. К примеру, если посмотреть на URL «Википедии», то в адресной строке можно увидеть http://ru.\vikipedia.org/3aniaBHafl_CTpaHHHa. Однако стоит попробовать скопировать адрес и вставить его в текстовый документ, документ Word или письмо — ссылка примет следующий вид: http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D 0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1% 82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86 %D0%B0.