Компания Гугл была основана двумя студентами Университета в Стэнфорде: Сергеем Бриэном и Лари Пейджэм Их целью был поиск нужной информации в большом сборе данных. К 1996 году Сергей и Ларри начали сотрудничать на поисковом сервере BackRub, который анализировал «обратные ссылки» , в смысле количество ссылок в Интернете, ведущих на ресурс. Спустя год их инновационный подход обрабатывать «бэклинки» приобрел большую репутацию среди тех, кто видел этот метод в действии. Слух о совершенно радикально новой технологии поиска быстро разнесся по Интернету. К первой половине 1998 года Сергей и Ларри продолжали улучшать свою технологию. Они преследовали цель создать громаднейшую поисковую систему с большой базой данных, для этого они накупили дисков объемом в один терабайт и начали делать первый центр баз данных Гугл в комнате общежития Ларри. В то же время Сергей сформировал занятие делового центра и стал вести вереговоры с потенциальными партнерами, которые были готовы запатентовать новую технологию системы поиска.

Среди партнеров был друг Сергея и Ларри, создатель поисковой системы Yahoo Дэвид Фило. Именно он дал совет Сергею и Ларри сделать свой поисковый сервер. К началу сентября 1998 года, собрав вложений на один миллион долларов, Сергей и Ларри зарегистрировали ГуглInc. Их самый первый офис открыл свои двери седьмого сентября того же года в парке Menlo в Калифорнии. Открытие офиса содействовало приёму на работу в компанию самого первого сотрудника. Этим человеком стал Крейг Сильверстоун, который на сегодняшний день является главным директором технологий Гугл. В бета-версии ресурс Google.com обрабатывал десять тысяч запросов в сутки. Пресса сосредоточила свое внимание на релевантные следствия поиска. Появились сенсационные публикации в USA Today, восхваляющие работу Гугл.

В середине декабря журнал PC назвал Гугл одним из ста самых лучших web-сайтов и поисковых машин 1998 года. Гугл становился все более известным во всем мире. К концу февраля 1999 года главный офис Гугл перебазировался на Университетское Авеню в Пало Альто . Гугл обрабатывал уже до полумиллиона запросов в сутки.

Red Hat стал самым первым клиентом, обязав Гугл поставить на определенную часть всехсерверов операционную систему с открытым исходящим кодом Linux. После пополнения Гугл новейшими работниками стало видно, что в офисе мало места. Проблема решена былапосле переезда в текущий штаб Гугл, который находится в Mountain View, в Калифорнии.

Гугл продолжал притягивать внимание пользователей и клиентов, а также прессы. AOL/Netscape избрал Гугл в качестве поискового сервиса и смог помочь одолеть рубеж 3 000 000 поисковых запросов в сутки. Всем стало понятно, что Гугл раскручивается. 21 сентября 1999 года слово beta удалили с веб-сайта. Гугл продолжал и продолжал развиваться. Портал Virgilio, стал клиентом Гугл. Вершиной всего стало появление Гугл в 10-ке самых лучших кибер-технологий за 1999 год в журнале Time.  Благодаоя новаторству сотрудников Гугл создано много улучшений к поисковому сервису: добавили Гугл Каталог, сделанный на проекте Внешнего Открытого Каталога Нетскейпа и возможность нового инновационного поиска через беспроводные механизмы.

Также Гугл ввел более десяти языковых версий для различных пользователей из разных стран. 26 июня 2000 года Гугл и Яху объявили о своем сотрудничестве, которое сильно закрепило репутацию компании. Теперь Гугл отвечал на восемнадцать миллионов запросов в сутки. В пследующем месяце ведение коллективных дел было обнародовано на всех возможных направлениях. Два огромнейших портала добавили поиск Гугл на свои ресурсы: ведущий китайский ресурс NetEase и портал NEC’s в Японии. Для привлечения малого бизнеса к рекламным кампаниям по ключевым Фразам и словам Гугл создал Адвордс. В конце 2001 года, чтобы дать пользователям средства для поиска из абсолютно любой точки сети Интернет, Гугл Гугл Тулбар. 2001-ый год окончился, Гугл обрабатывал уже более ста миллионов запросов в сутки.

В конце феврале Гугл поставил перед собой сложную задачу по реогранизации Самого большого в Интернете архива Usenet в формат поисковика. Гугл проиндексировал больше 500 миллионов сообщений, оставленных за все года на всех досках Usenet. Абсолютно вся аудитория Гугл росла и появилась возможность по сохраненным поисковым фразам и запросам сделать Дух Времени Гугл (ГуглZeitgeist) – общий снимок желаний человечества.

Чтобы помочь разрешить ресурсоемкие задачи, Гугл применяет пассивные промежутки на компьютерах пользователей, которые установили Гугл-Toolbar. В начале февраля 2003 была переделана рекламная система Адвордс, которая получила большую популярность в мире. В конце сентября в бета-версии были запущены в бета-версии Новости Гугл.

Цель компании Google остается такой же как и двадцать лет назад: сделать доступной для любого пользователя всю информацию в Мире.

Материал перевело агентство переводов Томск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Раздел: Google