20
Ноя

Важной особенностью Twitter, способствующей его популярности, является открытость API сервиса — функций, с помощью которых можно получать и отправлять сообщения-твиты (отмечу, что хотя API и открыты, для непосредственной работы приложения с Twitter это приложение необходимо сначала зарегистрировать на сайте сервиса и получить OAuth-токен, с помощью которого будет происходить идентификация при общении с сервисом).

Общение приложений с сервисом происходит по протоколу HTTP (предоставляются REST API, основанные на взаимодействии посредством отдельных POST- и GET-запросов, а также Streaming API, подразумевающий использование постоянного соединения по HTTP).

Для многих языков существуют библиотеки-обертки, избавляющие программистов от низкоуровневой работы с протоколом HTTP; список открытых продуктов для работы с Twitter API можно найти на странице dev.twitter.com/docs/twitter-libraries.

Часть этих библиотек поддерживается сообществом, в разработке некоторых принимают участие и сотрудники Twitter.


Технические переводы документов в Киеве.


Помимо инструментария для непосредственной работы с API, компания предоставляет библиотеку twitter-text для анализа твитов (например, извлечения из них имен пользователей, тегов, ссылок и другой интересной информации). Реализация библиотеки доступна для Ruby, Java, Objective-C и JavaScript.

Организационная поддержка

Помимо написания кода, Twitter активно поддерживает различные организации, занимающиеся развитием открытых проектов, а также связанные с миром FLOSS активности.

Например, интернет-гигант поддерживает Ada Initiative (призванную увеличить долю представительниц прекрасного пола в мире FLOSS), фонды Apache Software Foundation и Eclipse Foundation, участвует в работе Java Community Process (в рамках которого разрабатываются спецификации будущих версий Java) и проекте OpenJDK. He так давно Twitter стал серебряным членом консорциума The Linux Foundation.

Чтобы систематизировать взаимодействие с сообществом FLOSS, в 2011 году в Twitter создали отдельное подразделение — Open Source Office (dev.twitter.com/opensource), которое курирует открытые проекты самой компании.

С момента создания этого подразделения в 2010 году (www.nixp.ru/newsZ10139.html), общее число открытых проектов от Twitter выросло с 22 до 84; в работе над ними принимают участие почти две сотни сотрудников компании (при том, что всего в компании работают около 900 человек).

Заключение

Итак, за последние два с половиной года Twitter превратился в достаточно заметного участника мира свободного ПО. В отличие от многих крупных корпораций, о которых я рассказывал в предыдущих статьях в «Open Source» и основной бизнес которых связан с аппаратным обеспечением, деятельность Twitter на арене FLOSS находится прежде всего в области веб-разработки и создания стрессоустойчивых сервисов, способных выдерживать колоссальные объемы запросов от пользователей.

При этом Twitter не ограничивается выпуском различных вспомогательных библиотек и утилит, а сообщество получает программные продукты, прошедшие серьезные испытания в самой компании и обеспечивающие успех ее деятельности.

Приятно, что компания признает важную роль свободного ПО в своем бизнесе и с охотой идет на сотрудничество с сообществом. Остается пожелать ей поддерживать темпы развития этого сотрудничества — уверен, оно принесет выгоду всем участникам.

Обсуждение закрыто.