Предложение создать сайт бесплатно сейчас можно услышать очень часто. На удивление, это не рекламная утка. Действительно, есть несколько вариантов, как без серьезной технической подготовки самому сделать сайт. Наиболее простой и разрекламированный инструмент — конструктор сайтов. Делать сайт с помощью конструктора все равно, что собирать модель самолетика.

Детали и подробную инструкцию вам выдадут, но заниматься этим имеет смысл, только если у вас есть время и вы не боитесь испачкать руки в клее. Попробуйте набрать в поиске конструктор сайтов, таких сервисов сейчас достаточно. Некоторые из них позволяют сделать простой и аккуратный сайт действительно быстро, некоторые предоставляют бесплатное доменное имя и хостинг.

Если покопаться в результатах поиска и найти самый оптимальный для вас вариант, возможно, такого сайта вам как раз хватит на первое время, чтобы понять, по каким законам живет интернет, из чего состоит, как продвигать себя в нем. Но хорошие и сложные модели самолетиков не бывают бесплатными и простыми в сборке. Что-то будет не совсем идеально: либо на вашем будущем сайте будет посторонняя реклама, либо совсем не представительное доменное имя третьего уровня, либо какие-то важные детали вам будут предлагать за деньги (нужно же владельцам конструкторов как-то зарабатывать). Ну и внешний вид, соответственно, будет совсем не оригинальным.

К тому же не редки случаи, когда сервер, на котором хранятся сайты конструктора, ломается. И ваша модель остается без крыла (а ваш сайт без всего, что вы добавили туда за последний месяц).

Чуть более продвинутый вариант попробовать создать сайт на готовом движке. Некоторые из них, в том числе и бесплатные, позволяют создать от живой, летающей модели (сайта с возможностью регистрации, комментирования, красивой галереей и т. д. ) до полноценного самолета (корпоративного сайта и магазина). Движок (часто говорят CMS) — это техническая часть сайта, система управления им. За каждой страницей скрывается уйма программного кода, знать и писать который вам не нужно. Они бесплатны, очень просты в изучении и постоянно совершенствуются. Без проблем можно найти учебники и видео уроки на русском языке.

Очень много информации можно найти на официальных русскоязычных сайтах. Преимущество этих движков в том, что неплохой сайт можно создать, не вникая в технические подробности примерно так же, как в конструкторах сайтов. Только возможностей будет больше, а подводных камней меньше. В то же время, если потратить на обучение больше времени, освоить html, CSS и php, можно делать сайты уровня хороших веб-студий (многие из них, кстати, используют эти движки в своей работе).

Что входит в комплект движка сайта?

  1. Собственно, сам движок, двигатель вашей модели, в работу которого вникать не нужно. Этим занимаются механики. Впрочем, если у вас есть время и интерес, можете и там поковыряться.
  2. Панель управления — пульт управления двигателем. Понятный интерфейс, с помощью которого вы будете настраивать свой сайт и добавлять материалы.
  3. Модули — детали вашей модели. К примеру, вы хотите сделать сайт своей компании. Вам точно понадобятся модули Новости, Обратная связь, Файловый менеджер, Поиск, остальные на ваше усмотрение. Склеить эти детали между собой очень просто. А добавлять их можно сколько угодно, от этого будет зависеть сложность вашего будущего сайта.
  4. Инструкция. Она у вас будет, причем самая подробная.
  5. Шаблоны оформления — готовые варианты внешнего вида сайта. Практически неограниченные возможности оформления и развития сайта, бесплатность, подробные инструкции\тематические форумы, открытый исходный код.

Без минимального обучения не обойтись, хостинг и доменное имя нужно покупать самостоятельно.

Есть и другие движки сайтов, в том числе коммерческие, отечественные и с бесплатной редакцией. Так как CMS коммерческие, их исходный код закрыт, отредактировать что-то, если понадобится, не получится. Шаблонов оформления бесплатно вы тоже не получите, их нужно будет внедрять самостоятельно (то есть знать html, CSS и справку CMS). С Drupal, Joomla и WordPress у вас таких проблем не возникнет, тут большой выбор бесплатных и легко устанавливаемых макетов оформления.

Доменное имя и хостинг

Теперь, когда вы выбрали движок и представляете, как создать сайт самому, считайте, у вас есть готовая модель самолета, которая исправно летает и слушается пульта управления.

Осталось только выбрать, куда его приземлять, то есть хостинг — место, где ваш сайт размещается в сети интернет. Во-первых, вам необходимо выбрать доменное имя (будущий адрес вашего сайта, например, sait.ru) и приобрести его. Относитесь к этому серьезно. Недаром говорят, как вы лодку назовете так она и поплывет. Адрес должен быть простым, запоминающимся и как-то отражать тематику сайта.

Во-вторых, нужно выбрать и оплатить хостинг. Это что-то вроде арендной платы серверу, который размещает ваш сайт. Срок аренды может быть от месяца до нескольких лет. Тут важны гарантии, что ваш сайт всегда будет доступен, что на сервере ничего не сломается и ваши данные не удалятся. Доменное имя и хостинг лучше покупать в одном месте, чтобы не заработать лишних технических трудностей.

Остается только скопировать файлы вашего сайта с компьютера на хостинг и приступать к работе. Создать сайт не так уж сложно, практически любой, владеющий компьютером, сможет сделать это бесплатно. Конечно, бесплатность достигается за счет размещения рекламы на вашем сайте, за счет урезанных возможностей для развития, отсутствия важных функций. В конце концов, потраченного на обучение времени. Поэтому если сам процесс вам не интересен, если вы не уверены, что качество будет лучше предлагаемого профессиональными разработчиками лучше поручить создание сайта тем, кто умеет и любит этим заниматься.

Обсуждение закрыто.