Сбор и анализ статистики посещений является отправной точкой, от которой отталкиваются оптимизаторы, разрабатывая стратегию для раскрутки того или иного сайта. Несмотря на это, порядка 25% сайтов рунета не имеют средств учета статистики вообще.

Такое отношение к сбору статистических данных среди web-мастеров основывается на нескольких факторах. Одни уверены, что установка кода счетчика на сайт может повлиять на позиции сайта в той или иной поисковой системе, другие не считают нужным вести учет и проводить анализ статистических данных, третьи считают такое занятие бесполезным.

Тем же web-мастерам, которые нацелены на развитие своих ресурсов, пренебрегать сбором и анализом статистических данных крайне не желательно. Как было сказано выше, статистика является неким фундаментом для составления списка мероприятий по продвижению и оптимизации web-сайтов.

Вот лишь некоторые преимущества, которые получает web-мастер, установивший счетчик на свой сайт:

  • Возможность подсчета количества посетителей. Это самая основная и элементарная функция счетчиков. Анализируя изменения в количестве посетителей, web-мастер наглядно видит, как развивается его ресурс и развивается ли он вообще.
  • Анализ поисковых запросов. Оптимизируя и развивая сайт в поисковых системах по определенным запросам, владелец сайта может наглядно видеть по каким запросам сайт уже находиться на нужной позиции, а какие требуют доработки.
  • Анализ источников переходов. Многие оптимизаторы, продвигая свои ресурсы, используют такой метод продвижения, как постинг анонсов новостей в различных сервисах для web-мастеров, социальных сетях и других ресурсах. Статистика дает четкое представление о том, какие из этих сервисов наиболее эффективны, а на какие не стоит обращать внимание.
  • Возможность географического анализа посетителей. Практически каждый сервис статистики предоставляет данные о географическом положении посетителей сайта. Использование этой функции особенно полезно тем web-мастерам, сайты которых, прежде всего, ориентированы на жителей определенного региона или города. Учет таких данных позволяет определить, правильно ли выбрана стратегия продвижения проекта в регионе.
  • Анализ показателей отказов, времени и глубины просмотра сайта. В то время, когда на передний план продвижения сайтов выходят поведенческие факторы, анализировать эти показатели статистики просто необходимо каждому владельцу любого web-сайта. Анализ этих показателей дает представление о том, насколько правильно подобрана структура сайта, интересны ли материалы сайта для его посетителей и так далее.
  • Анализ половозрастной структуры посетителей. Многие сервисы статистики предоставляют подробную информацию о возрасте и поле посетителей сайта. Если сайт ориентирован на взрослую аудиторию, а его основные посетители дети и подростки, то необходимо вносить коррективы в стратегию его продвижения.

Это лишь небольшой перечень статистических данных, анализ которых доступен даже начинающим web-мастерам. А более опытным оптимизаторам статистика может дать гораздо больше полезной и необходимой информации.

Обсуждение закрыто.